愛知県では、『おこしもの』をひな祭りのお祝いに食べます。 『おこしもの』とは桃の節句に添えられる伝統的なお菓子(和菓子の一種)です。 今回は、ご入居者と一緒に『おこしもの』を作りました! |
さっそく作りましょう!!! まずは材料です。用意するのはこれだけ! 米粉・食紅・熱湯・木型(手で成形してもOK)・蒸し器 以上です。 作り方もとっても簡単 米粉を熱湯でしっかりと耳たぶくらいに捏ねます。 | |
熱さに耐えながら力を入れてしっかり捏ねます |
米粉がまとまったら、色生地を作ります。 今回は、赤・緑・黄の3色です。 先ほどの生地に食紅で色を付けます。 やさしい色合いに仕上がりました。 出来上がりが楽しみです♪ 最後に蒸し器で蒸して、完成です。 | |
型に入れてみました |
色生地を型に合わせて置きます | 白生地を上から置き押さえます |
型からはずし、犬の完成です | お話したり笑ったり、真剣?に作業中♪ |
型もいろいろあります 完成間近! 蒸します | 蒸し器で20分 できあがり! |
できたての『おこしもの』みんなで食べました。 「キレイな色に仕上がった。私が作ったの。こうすればよかった」など、お話にも花が咲きさらにおいしくなります。 たくさんできたため、ご自分で作ったものをお土産に★ かたくなった『おこしもの』は、お醤油や砂糖醤油をつけてトースターで焼いて食べました。 (From ハウススタッフ) | |