株式会社 長谷工シニアウェルデザイン

厨房は工夫がいっぱいです。

食事

ブランシエール千種2では、
美味しく綺麗な食事を提供するため、厨房内では様々な工夫をしています。


料理を盛り付ける時、最後に形を整えます。
箸で整えたり、スプーンで整えたり、
美味しく召し上がってもらってねと
一度立ち止まって料理に挨拶する感じです。

盛り付け1
最後に箸でチョイチョイと仕上げます。このひと手間が大切。


また、盛り付ける食器の取り扱いも重要です。
洗浄した食器は完全に乾くよう、並べ方を工夫します。
またガラス製品などは割れることを防ぐため、シリコンネットを挟んで対応します。

洗浄1
食器と食器の間に隙間を意識的につくります。この状態で乾燥庫に入れると完全に乾燥します。水滴が残らず衛生的。

料理を作る時は計量機器やデジタル機器を多用し、栄養管理と美味しさを追求します。

計量1
計量2


重量や容積を量ることはもちろんですが、意外と時間を計ることが多いのが料理です。 時間は調味料と言えます。

計量3
キッチンタイマーは友達です。いや、恋人かも。たまにうるさい。

そうやって完成した最近の一品。

名古屋の名物、ナポリタン!
鉄板ではありませんが、ご入居者に大好評でした。

ナポリタン
Kダ珈琲店を意識したクリームソーダ付き。本当は長靴グラスにしたかった。

今回はここまで。
これからも厨房の様子をたくさんご紹介しまーす!!