株式会社 長谷工シニアウェルデザイン

真っ赤な世界。

食事

こんにちは!ブランシエール千種2です。
千種2では、世界の家庭料理を時々献立に入れています。
少し前になりますが、ボルシチを夕食に提供しました。
ボルシチとは世界三大スープといわれ、ウクライナやロシア、東欧諸国の伝統的な料理です。
インパクトあふれる鮮やかな深紅色は、ビーツの色です。
今回はその写真をお披露目します!

これが最も大切な材料、ビーツです。
以前作った時は生を仕入れ、オーブンで焼いて皮を剥きました。
厨房が真っ赤になってしまい後片付けが大変だったので、今回は水煮を使いました。

ボルシチ1
本当に真っ赤! コックコートに着いたら大変です。

それ以外の材料はこんな感じです。お肉は牛肉を使いました。

ボルシチ2
トマトを入れると、旨味が増します。
ボルシチ3
煮込むときは焦がさないよう、鍋底に木べらをしっかり当ててかき混ぜます。

そして出来上がりがこんな感じです。これにライスをつけてお出ししました。ご入居者様に大変喜んでいただきました。

ボルシチ4
サワークリームをかけ、ディルをあしらいました。香りが最高です!

さて次回はどこの国の料理をつくりましょうか? また投稿しますね、お楽しみに!!