皆様、こんにちは。「今川つどいの家」事業所長の奥村です。
突然ですが…梅干しって面白いもので、体調が悪いときって酸っぱくなくないですか?むしろ甘い。
だけど、体調が普通の時って憎たらしいくらい酸っぱい。わたくしの中でリトマス試験紙です。
独り暮らしをしていたころ、祖母から送ってもらった梅干しが残り少なくなったのを、センチメンタルな気持ちで食べていた頃を思い出します。
そんなわけで作ってみました、「今川梅干し」。
夏の日差しが照り付ける日をねらって、梅をざるに並べて天日干し。夕方回収し、ざるの梅をご入居者とひっくり返して、翌日、また天日干しにして、夕方ひっくり返してを繰り返します。
日差しを浴びた梅と塩を瓶にいれ熟成開始。無添加の梅干し。商品にしたいくらいです。6か月くらいたつと、甘みも出てくるそうで、出来上がりが楽しみです。