奈良の明日香村からサツマイモが届きました!
※「明日香村とは」… こちらをクリック→
「どうやっていただくか」を、早速ご入居者と相談。
一番人気の「大学芋」を、みんなで作ることになりました。


丁寧に洗って土を落とし、

ところどころ皮をむきます。

素揚げ。すでに良い香りです。

とろ~り蜜をたっぷり絡ませて、

しっとり、ホクホクの「大学芋」が完成!
食べやすいようサイコロサイズも作って、
3時のおやつにいただきました。

次の日の昼食は「サツマイモご飯」にしました。
<献立>・サバ照焼き
・豆腐の野菜あんかけ
・インゲンのカレー風味和え
・里芋と長ネギの味噌汁
ごちそうさまでした!大地の恵みは元気の源です。