奈良の明日香村からサツマイモが届きました!
※「明日香村とは」… こちらをクリック→
「どうやっていただくか」を、早速ご入居者と相談。
一番人気の「大学芋」を、みんなで作ることになりました。
![01kamimeguro-imo211111](/kamimeguro-blog/assets/thumbnails/thumb-773xauto-268643-file.jpg)
![02kamimeguro-imo211111](/kamimeguro-blog/assets/thumbnails/thumb-430xauto-268644-file.jpg)
丁寧に洗って土を落とし、
![03kamimeguro-imo211111](/kamimeguro-blog/assets/thumbnails/thumb-511xauto-268645-file.jpg)
ところどころ皮をむきます。
![04kamimeguro-imo211111](/kamimeguro-blog/assets/thumbnails/thumb-628xauto-268646-file.jpg)
素揚げ。すでに良い香りです。
![05kamimeguro-imo211111](/kamimeguro-blog/assets/thumbnails/thumb-637xauto-268647-file.jpg)
とろ~り蜜をたっぷり絡ませて、
![06kamimeguro-imo211111](/kamimeguro-blog/assets/thumbnails/thumb-763xauto-268648-file.jpg)
しっとり、ホクホクの「大学芋」が完成!
食べやすいようサイコロサイズも作って、
3時のおやつにいただきました。
![09kamimeguro-imo211111](/kamimeguro-blog/assets/thumbnails/thumb-640xauto-268650-file.jpg)
次の日の昼食は「サツマイモご飯」にしました。
<献立>・サバ照焼き
・豆腐の野菜あんかけ
・インゲンのカレー風味和え
・里芋と長ネギの味噌汁
ごちそうさまでした!大地の恵みは元気の源です。