突然ですが皆さん、10月13日(火)は何の日だったかご存じでしょうか?
答えは、「サツマイモの日」です! 諸説ありますが、 『栗(九里)より(四里)うまい』の9+4で13とする説や、 サツマイモの産地とされていた埼玉県の川越までの距離が 江戸から13里だった、という説もあります。 |
そんな10月13日、ハウスの献立はサツマイモご飯でした。 季節のものということもあり、皆さん普段より多くお椀によそわれ好評でした。 ホクホクで甘みが感じられ美味しいサツマイモですが、良いところはそれだけではありません! | |
栗よりうまい…!? |
【ハウス栄養士からのコメント】 サツマイモには、ビタミンやミネラルなどの栄養素が豊富に含まれています。美肌効果のあるビタミンCや便秘予防の効果がある食物繊維、高血圧予防の効果があるカリウムなど、体に良い栄養素がたくさんあります。 皆さんも秋の味覚を楽しみながら、体を内側から磨いていきましょう! |
ハウスの食事は「食べて伸ばそう健康寿命」をコンセプトに、栄養士が作成した献立を基に調理されています。季節の食材も使いながら、皆さんに健康に過ごしていただけるよう工夫した食事を今後も提供していきます。 (ハウススタッフ) |