2016年4月から開設準備室を立ち上げ、早いもので8ヶ月が過ぎ、 具体的にどんな準備業務を行っているのかと言いますと… ●ハウスの運営におけるコンセプト決め その中から、先日の『食器選定』の様子をご紹介します。 |
食器選定の様子 | スタッフ全員で確かめます |
食器選定は、ハウスの栄養士が主体となり、スタッフ一人ひとりが食器を手に取り持ちやすさ、食べやすさ、食材との相性など五感を働かせて… 「このどんぶりでおうどんが食べたいね!」「肉じゃがにはどの器が合うかな?」「この湯飲みは手馴染みがいいね」「このお皿だと焼き魚が食べたくなるね」と、和気あいあいとした雰囲気でまるで目の前には食事が並んでいるかのようでした。(ハウスの食事提供は生活科学運営の直営厨房になります) ハウスでより良い生活を送っていただけるように、備品一つひとつにもこだわりを持って選定しています。 (From 開設準備室スタッフ) |