明日香村から頂いたお野菜を使ったメニュー 二つ目は「さつまいものスティック焼き」です。
一つ目は、揚げたてをだし汁で頂く和食メニューでした。 今回は手軽に食べられるようなフィンガーフードのイメージです。
「スティック焼き」の作り方
つぶしたさつまいもを春巻きの皮で包み込み焼き上げます。
![1kitaurawa20221127.JPG](/kitaurawa-blog/assets/thumbnails/thumb-3648xauto-397559-file.jpg)
![2kitaurawa20221127.JPG](/kitaurawa-blog/assets/thumbnails/thumb-3648xauto-397560-file.jpg)
![3kitaurawa20221127.JPG](/kitaurawa-blog/assets/thumbnails/thumb-3648xauto-397561-file.jpg)
![4kitaurawa20221127.JPG](/kitaurawa-blog/assets/thumbnails/thumb-5184xauto-397562-file.jpg)
簡単に作れてアレンジの効く一品が出来ました。
このまま召し上るのも美味しいですが、お好みでマヨネーズを少し付けてみたり、お砂糖をまぶしてスイーツのような召し上がり方もありますね。 ボリューム、食感と共に十分に楽しめる一品でした。
![5kitaurawa20221127.JPG](/kitaurawa-blog/assets/thumbnails/thumb-5184xauto-397563-file.jpg)
![6kitaurawa20221127.JPG](/kitaurawa-blog/assets/thumbnails/thumb-5184xauto-397564-file.jpg)
![7kitaurawa20221127.JPG](/kitaurawa-blog/assets/thumbnails/thumb-5184xauto-397565-file.jpg)
![8kitaurawa20221127.JPG](/kitaurawa-blog/assets/thumbnails/thumb-5184xauto-397566-file.jpg)