3月3日の夕食は、ひな祭り特別膳♪
今回も2Fリビングにて、にぎり寿司を提供させていただきました。
☆メニュー☆
にぎり寿司
茶碗蒸し
菜の花の辛し和え
蛤の潮汁
桜餅
美味しいお寿司をお口いっぱいに頬張ります。
とても嬉しそうな表情をされていました♪
ここで1つ、豆知識!
ひな祭りと蛤(はまぐり)について、ご紹介したいと思います。
蛤はひな祭りには定番の食材です。
ちょうど旬を迎えるということもありますが、それ以外にも…!
平安時代からある遊びに「貝合わせ」という遊びがあります。
絵や和歌を書いた貝殻の正しい組み合わせを探す、神経衰弱のようなカルタのような遊びです。
蛤の貝殻は別の貝殻同士では上手く合わないため、正しい組み合わせは1組です。
その1組しか合わないことを夫婦に例えたそうです。
このことから、仲の良い夫婦の象徴とされるようになりました。
とても素敵ですね✨
今回のブログはレストランスタッフとの協同作品です!
このお話も調理師の方から教えてもらいました。
次回の特別膳も楽しみですね♪