3月2日の夕食です。
☆メニュー☆
ご飯
鰆の木の芽焼き
ひじきと厚揚げ煮
枝豆とチーズのサラダ
吸物
鰆の木の芽焼きについて、ご紹介したいと思います。
鰆(さわら)は、メバル、タイと並ぶ春を代表する魚です。
「木の芽焼き」とは、「木の芽味噌」を塗って焼く料理のことです。
「木の芽味噌」の「木の芽」とは山椒(さんしょう)の若葉のことを言い、
それをすりつぶして味噌と合わせたものを「木の芽味噌」と言います。
味噌との相性がバッチリです!
まさに今が旬!!
木の芽味噌、是非ご賞味ください☆
一足早く、春を味わえますよ🌸
ブランシエールケア北浦和では、旬の食材を使った献立が盛りだくさんです。
次回も北浦和の日常をお届けします♪