6月も半ばになり、不安定な天候が続いております。
暑かったり、急に肌寒くなったり、
身体に負担がかかりやすく、疲れやすい季節です。
そんな梅雨の季節にピッタリの献立を紹介いたします。
6月12日(昼食)の献立
鯵と梅のちらし寿司
じゃが芋バター醤油煮
青菜の和え物
味噌汁
エネルギー529㎉/たんぱく質23g/食塩相当量3.3g
梅に含まれるクエン酸と、鯵に含まれているタウリンという成分は
疲労回復に効果があります。
鯵は5月~7月が旬ですので、おいしい季節でもあります。
ちらし寿司は梅の酸味と鯵でさっぱりをした味になっております。
さらにじゃが芋に含まれるミネラルが、身体のむくみにも作用してくれます。
今回は梅雨の季節献立をご紹介いたしました。
今後もブランシエールケア北浦和の献立をご紹介してまいります。