株式会社 長谷工シニアウェルデザイン

鰻~ウナギ~

暮らし

みなさんこんにちは。
今年も暑い気候が続いていますね・・・。
今年の土用の丑の日は7月24日ということで、
鰻の蒲焼を夕食でご用意しました。

IMG_0818.JPG
大きな蒲焼に茶碗蒸しなど・・・豪華な夕食でした♪

食堂に届くと、鰻のたれの良い~匂いが広がり、
「わぁ鰻だ!」「美味しそう~」と賑わっていました。

IMG_0803.JPG
美味しそうね
IMG_0811.JPG
いただきます♪

鰻の蒲焼は大きく肉厚で柔らかく、皆さんぺろりと召し上がり
ほとんどの方が完食されていました。

IMG_0812.JPG
IMG_0807.JPG

ご入居者から
昔から土用の丑の日には、「う」の付くものを食べて夏バテしないように、
江戸時代に学者の平賀源内さんが鰻を食べよう!と考案したのが由来のひとつなのよとお話して頂きました。

関東と関西でさばき方が違うようで、、??
関東は侍の文化で腹開きは切腹を連想することで背開き
関西は商人の文化で腹を割っての意味で腹開きをするとか??
諸説はいろいろとありますが、とても深い、、、、

ブランシエール港北2では、日常生活だけではなく食事も楽しんでいただきたいと常に考えています。
皆さんが知っているレストランなどとのコラボメニューも定期的に導入しています。

ランチ付き見学会も開催していますので、ご興味がございましたら是非お越しくださいませ♪