ご馳走と聞いて、何を思い浮かべますか? 実は6月中にライフ&シニアハウス緑橋と、姉妹ハウスのライフハウス緑橋2で独自に食事アンケートを実施しました。 |
ライフ&シニアハウス緑橋とライフハウス緑橋2のご入居者に回答をいただきました。 そのアンケートで好きな食べ物や特別食だからこそ食べたい物について聞き取った中で、お刺身・天ぷら・果物が多数挙がりました。 |
このアンケートを基に7月15日(水)の夕食に特別食を行いました。 それもただの特別食ではありません。 実はこの日に、ライフ&シニアハウス緑橋は設立して20周年を迎えました。 しかしながら、新型コロナウイルスによる感染症予防の観点から記念式典を延期しましたが、せめてお食事だけでもお祝いしたい一心で特別食を提供しました。 | |
オーナーの中村医師より お花をいただきました |
こちらが今回の特別膳です。 ・お造り盛り合わせ(鮪・鯛・帆立・いくら) ・天ぷら(鱧・とうもろこし・甘長・ズッキーニのはさみ揚げ) ・うざく ・茄子のオランダ煮としんじょうのあんかけ ・ローストビーフのサラダポン酢ジュレ ・フルーツ(メロン・巨峰・さくらんぼ) ・鯛のあおさ汁(写真にはありませんが) ・赤飯 |
調理師や栄養士をはじめとした厨房スタッフ総出でご入居者皆様へ感謝を込めて作り上げました。 まだまだ大々的にイベントが行えない中ですが、今回の特別膳で少しでも生活に彩りを添えることができたかな・・と思います。
| |
『いや〜美味しいねぇ』と笑顔 |
今月はこの特別膳だけではありません。 少し遡りまして、7月7日(火)の七夕には、そうめんや枝豆ご飯、冬瓜の煮物にすいかといった、七夕に合わせたメニューでした。 この日もつるつると食べられて、すいかも冷たく、じめじめした時季にぴったりの献立でした。 | |
涼しげな献立です |
更には、7月21日(火)は土用の丑の日ですので、うな丼が登場します。 まだまだ暗い話題が多い中ではありますが、おいしいものや季節のものを食べてこれからの季節を乗り越えていきましょう! (From ハウススタッフ) |