株式会社 長谷工シニアウェルデザイン

2019年10月の昼食ダイジェスト〜大人気!小鍋スタート〜

ブログ: ブランシエール緑橋2

2019年10月の昼食ダイジェスト〜大人気!小鍋スタート〜

暮らし

 大阪市東成区にある住宅型有料老人ホーム ライフハウス緑橋2では、毎日3食栄養士がメニューを作成し、調理スタッフが作るプロの家庭料理を提供しております。  

 お申し込みは自由となりますが、季節に合わせた様々な食材にて、栄養バランスを考えながら、調理を行っております。 皆様に申し込んでいただけるよう工夫を凝らした献立を日々研究しております。

  今月は、ライフハウス緑橋2の秋から春までの名物。小鍋をご紹介。

10月26日 夕食〜小鍋〜

ご飯
寄せ鍋
きゅうりの酢の物
りんご

 ライフハウス緑橋2では、毎年10月から3月頃まで月1回、夕食にて熱々の小鍋を提供しています。
 目の前でコトコト音を立てて炊き上がる小鍋は、皆様に大好評の献立です。
 スタッフは仲居さんの如く、小鍋をセットして、固形燃料に点火していきます。
 今年度最初のお鍋は、王道の寄せ鍋。海老、鱈、かしわ、椎茸と美味しいお出汁がよくでる具材ばかり。そして、それがお野菜やお豆腐をより美味しくしてくれます。
 熱々のお鍋は、体の芯から心まで温まる嬉しい夕食です。
ライフハウス緑橋22019102602
グツグツ音がしたら食べごろです。

 

 ライフハウス緑橋220191027寄せ鍋

 ライフハウス緑橋22019102603

 熱々のお鍋。炊き上がるまでが待ち遠しいですね。 

10月13日 昼食

ご飯
茄子とひき肉のしそ風味
切り干し大根の煮物
青梗菜の中華和え
けんちん汁

 茄子とひき肉のしそ風味は、和風マーボーナスのような感じです。辛さはなく、素材の旨みを吸った秋茄子とシソの香りが良い一品です。

ライフハウス緑橋2昼食20191013 野菜がしっかり食べられる献立です。たんぱく質も脂質も食物繊維もバッチリです。

10月18日 昼食

ご飯
鶏肉のハーブ焼き
きのこソテー
小松菜のポン酢和え
味噌汁

 鶏肉のハーブ焼きは、食べやすい大きさにカットされております。 旬のきのこを数種類使ったソテーもご飯が進む一品です。

ライフハウス緑橋220191018昼食

ハーブの香りが食欲をそそります。

10月22日 昼食

ご飯
メバルの煮付
れんこんのしそ炒め
青梗菜のお浸し
かきたま汁

 れんこんのしそ炒めは、食感を残しつつも、食べやすいやわらかさになっています。 かきたま汁も体が温まり、しっかりたんぱく質を採ることができます。

ライフハウス緑橋2昼食20191022 メバルの煮付けは、厚揚げもおいしく炊けています。

  お一人お一人に固形燃料を使って小鍋を提供するというのは、お元気な方が多く、火の扱いに不安の少ない住宅型有料老人ホームならではのサービス。
 これもライフハウス緑橋2の自慢の一つです。

(From:ライフスタッフ)