大阪市東成区にある住宅型有料老人ホーム ライフハウス緑橋2では、毎日3食栄養士がメニューを作成し、調理スタッフが作るプロの家庭料理を提供しております。
お申し込みは自由となりますが、季節に合わせた様々な食材にて、栄養バランスを考えながら、調理を行っております。 皆様に申し込んでいただけるよう工夫を凝らした献立を日々研究しております。
今月は、代替食というシステムを紹介致します。
| 9月15日昼食〜代替食との比較〜 ・ご飯 当ハウスでは、アレルギーや苦手な方が多い鯖・鶏肉等が主食の際に、別の代替食材を選択できる日があります。 |
9月11日昼食 ・ご飯 | 瓢箪型の入れ物(画像右上)に七味唐辛子が入っています。 |
ツナとキャベツのサラダはマヨネーズで和えてあるので、ロールパンに挟んで食べていただくのもOKです。 | 9月22日昼食 ・ロールパン(2つ) 回数は多くありませんが、パンの昼食を提供することもあります。パン好きの方は喜ばれます。 |
気温もだいぶ過ごしやすくなり、食欲も戻ってくる時期です。
しかし、油断大敵です。夏の間のダメージが体調に表れやすい時期でもあります。
当ハウスに限らず、栄養バランスの良い食事を3食召し上がり、しっかり身体を動かしているご入居者は、比較的体調を崩しにくく、崩しても回復が早い傾向にあるようです。
また、秋は芋や茸、魚等滋味溢れる美味しい食材が増える時期でもありますので、バリエーション豊かな献立で、バランスの良い食事をご提供すると共に、介護予防体操等の機会を設け、「美味しく元気」にご生活ただけるよう、スタッフ一同がんばって参ります。
(FROM:ハウススタッフ)