株式会社 長谷工シニアウェルデザイン

本日は和菓子職人

暮らし


12月12日(水)、ライフハウス緑橋2では、

厨房スタッフである栄養士と、手作り喫茶を行いました。

今回の喫茶では、フルーツ大福を作りました。
当日のお楽しみにしていただいていたフルーツは柿。
「柿の入った大福なんか見たこと無いわねぇ」「そもそも普通の柿食べないね」と出来上がりがどうなるか、皆さん興味深そうなご様子。

  

 「これが入るんやねぇ〜」とわくわくを誘います。

 

白玉粉で作った求肥を伸ばし、あんこを広げてその上に柿を・・・。
「あ、柿入れるの忘れて丸めかけたわ・・・」なんてお茶目な場面も。
あたたかい求肥は伸ばすのも丸めるのも一苦労。手につけたビニール手袋にひっつくのを防ぎつつ、あんこと柿が入る大きさまで伸ばします。
「大きいほうが食べ応えがあっていい」と少し大ぶりに切った柿を入れて丸めて完成!

 

 

「職人さんってすごいんやねぇ・・・」と思わずポツリ。

 

「やっぱりこういう機会があると楽しい!」とのこと。

あたたかなお茶と一緒にいただくフルーツ大福。
「こうやって食べてもおいしいんやねぇ」「作るの楽しいし、いいねぇ」と話しながら頬張ります。
厨房の栄養士ともいろいろなお話をしつつ、柿入りの大福を作るという喫茶となりました。

 

(From ハウススタッフ)