『ブランシエール緑橋』と『ブランシエール緑橋2』は、徒歩5分以内の距離にあるため、同じ厨房で食事を作っています。
今回は、フードデザイン部の調理師で、広島県出身のスタッフが郷土料理の献立を立て提供しました。
主食の『魚飯』は、焼いた白身魚を人参や椎茸などの野菜と混ぜ合わせたご飯。
主菜は、定番の『広島風お好み焼き』。
小鉢には、根菜類と小豆を煮込んだ『煮ごめ』という煮物料理。
汁物には、たっぷりの具材と出汁の効いた『太平汁』。
デザートには、レモンの風味がさわやかな『レモンチーズケーキ』。
関西とは違った味付けの料理は、ご入居者にとっても珍しい様子で「なんやこれ。初めて食べるわ。」と話をされながら召し上がっておられました。
普段食べなれている料理も良いのですが、たまには違う地域の料理を頂くのも面白いようです。
今後も、ご入居者が興味を持たれ、「食べてみたい」と思っていただける料理を提供してまいります。