年末年始と忘年会や新年会が開催される季節になりましたね。
普段よりもつい食べ過ぎてしまう事もあるかもしれませんね。
そんな時に気を付けたいのが食生活の乱れですよね。
『ブランシエール緑橋2』では、『ブランシエール緑橋』と『入居相談室』合同で糖尿病セミナーを開催しました。
今回の講師は、ブランシエール緑橋・緑橋2で入居者の食事を作るフードスタッフが務めました。糖尿病に関する基本的な症状から原因とその改善のための取り組みをわかりやすく解説し、参加された方は、うなずいたりメモを取られていました。
ご家庭でも作れる糖尿病を予防する料理のレシピも紹介し、「これなら作れそう。」「おいしいものを食べて健康的ならいいね。」とご意見を頂戴しました。ブランシエール緑橋・緑橋2では、日々の食事の中で、たんぱく質や塩分の摂取量を計算した料理を提供しています。
健康を維持する為には、食事は欠かすことのできない要素です。今回のようなセミナーを通じて、食事や自身の体に関心を持っていただければ、幸いです。
【事業所長(施設長)より】
当事業所やブランシエール緑橋に限らず、弊社の事業所の多くで行われているセミナーイベント。
これを機会に弊社や当事業所等に興味を持っていただきたいというのも本音ではあるのですが、もう一つの目的としては、社会貢献や地域貢献という意味も強くあります。当社の行動指針に、「その地域を愛し、一員としてできることを探し続けます」というものがあります。地域の皆様に高齢者に関する様々な情報を提供し、地域にしっかり根差した事業所であり続けられるよう感謝の気持ちを込めて、開催しております。
当日の食事も、食べやすくて美味しかったというご意見を頂いております。ポテトサラダも、低GIを意識して、さつまいもで作りましたが、こちらも好評でした。何より、ブランシエール緑橋の事業所長と調理師の掛け合いが、アカデミックさとコミカルさを両立させ、聞き飽きない楽しいセミナーとなりました。