株式会社 長谷工シニアウェルデザイン

新年を彩る特別料理

食事


新年を迎えた『ブランシエール緑橋2』では、新年を彩るお食事を1月1日から3日までご用意しています。
1月1日の夕食は、ご入居者からのリクエストメニューで必ず上位に入るお刺身です。
お刺身といえば、真っ先に鮪を思い浮かべる人は、多いのではないでしょうか。肉厚で濃い赤色の鮪が目を引きます。
寒ブリは、脂がのっていて旬の旨味で舌を楽しませてくれました。
帆立には、とびこをのせて見た目でも楽しめる華やかな盛り付けです。
「お節をおいしく頂いたから、食べきれるかな。」
「切り身が分厚いね。おいしそうやわ。」と
料理を見ただけでご入居者が、今回のお刺身を楽しみにされている様子が伝わってきました。

IMG_0447.JPG
お刺身だけではありません。ふんわりした海老真丈も好評でした。
2midotu250102
春を告げる魚といわれる鰆も縁起がいいですね。


1月2日の昼食には、『鰆の木の芽味噌焼き』や『お雑煮』が並びます。鰆は、鰤と同じ出世魚です。漢字に春の字が入っていて初春を祝うにうってつけの食材です。
雑煮は、関西では珍しい『すまし雑煮』でご用意しました。関西では、白味噌仕立てに丸餅が一般的と言われています。今回のすまし雑煮は、丸餅でおつくりしましたがその味の違いにご入居者も互いに感想を述べあっていました。


この後も3が日にはすき焼きや天婦羅といったご入居者に人気のメニューが続きます。
新年の特別な食事を通じて、素晴らしいスタートを切ることができました。

これからも美味しい料理と共に、健康で幸せな一年を過ごせますように。

皆様のご多幸を心よりお祈り申し上げます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。