
2月も終わりが近づき、長く居座っていた寒波もようやく終わりが見えた大阪市内にある『ブランシエール緑橋2』では、冬の最期を締めくくるにふさわしい鍋料理をご用意しました。
今回の鍋料理のメイン食材は、『蟹』です。蟹の旨味たっぷりの出汁と食べやすく殻を剥いた蟹の身を堪能していただけるメニューで、お1人ずつ小鍋で提供しました。
お鍋だけではありません。蟹の風味が染み込んだ贅沢な『蟹飯』。
蟹の甘みと酸味が絶妙な『蟹酢』には、『蟹味噌』の苦みを追加しました。
「年に一度の贅沢やね。」「どれもおいしそうで、ご飯をどのくらい盛るか迷う。」など「蟹を食べると無口になる」と言われますが、そんな様子はなく、入居者同士で会話が弾んでいました。
デザートは、春を先取りした『ベリームース』をご用意。甘酸っぱいベリーの食感がアクセントになり、蟹をたくさん食べた後でも最後までおいしく召し上がっていただけました。
これからは、春らしい食材の献立が増えてきます。冬を締めくくる鍋料理いかがだったでしょうか。
これからも緑橋2の食事をお楽しみに。
