ウェルミー宮崎台では月に1度、「グルメの日」と称し、
ご入居者のリクエストや旬の食材を取り入れた、手作り料理の日を設けています。
12月は、おでん。やっぱりこの季節は、しみますよね~。
食の細いご入居者もしっかり召し上がり、
「おいしかった!」との声をいただきました。
ついでに、ご入居者とスタッフを対象に好きなおでんダネを調査し、
人気ランキングを作ってみました。結果は…
1位 たまご
2位 だいこん
ワンツーフィニッシュは予想通り、不動の人気ダネがランクイン。
他は票がばらけたのですが、中でも意外に支持を集めたのは、
「しらたき」でした。
渋い~。
「1つになんか決められない。おでんはいろいろ入っているから、おいしいんだよ」
というご入居者の言葉も印象的だった、おでんデイ。
ほっこりとしました。
ちなみに、筆者は「さといも」推し。山形出身のご入居者が強く同意してくれて、
郷土料理の芋煮もおいしいよ、と教えてくれたので、
機会があれば、芋煮会も企画したいです。