初企画・蕎麦打ち職人さんによる【蕎麦打ち実演会】が
2月17日(土)の午前中に開催されました。
冗談を交えた職人さんの蕎麦打ちの説明に、笑いが起こる和やかな雰囲気の中
楕円形に丸められていた蕎麦が、薄く正方形に延ばされていく鮮やかな手さばきには
興味深いまなざしとともに「ほぉ~ぉ」と感嘆の声で盛り上がりました。
実演の終盤には、ご入居者数名の方による〖蕎麦切り〗体験コーナー。
切りたてのお蕎麦は、すぐさま厨房で調理され、
お昼のお食事のメインを飾り、皆さまから大好評をいただきました。
まずは職人さんが蕎麦についてのウンチクからスタート。
楕円形に丸められた蕎麦が、いつしかテーブル一面を覆うほどに広がっていきました。さすが、職人技‼
いよいよ、ご入居者の〖蕎麦切り体験〗 職人さんのアドバイスを聞きながら、慎重な包丁さばき。
出来たてホヤホヤの生蕎麦を堪能していただきました。