株式会社 長谷工シニアウェルデザイン

パロ通信〜食セミナーのまき〜

暮らし

 ライフ&シニアハウス日暮里で、

食のセミナーを開催致しました!

講師にお招きしたのは、

一般社団法人全国食支援活動協力会 理事・ 

学術博士の「熊谷修(くまがいしゅう)」先生

です。日本で初めて老化を遅らせる食生活指針を

確立した高齢者栄養に関する第一人者で、

長谷工シニアグループの

食監修をお願いしています。

 

 皆さん、年齢を重ねたら粗食が良いと

思っていませんか?「元気で暮らす為に必要な

エネルギー量は高齢になってもあまり減る事

はありません。その為、多様性に富んだ食事が

健康長寿に繋がります!特に老化を遅らせる

「たんぱく質」が豊富に含まれるお肉を

食べよう!」と先生はおっしゃっています。

シニア世代は食事量が減少しエネルギー不足に

なりがちです。。。その予防にお肉や油脂類を

摂取する事が大切との事です。

 参加されたご入居者は、メモをとりながら興味深く話しを聞かれていました。

食事はもちろん、「楽しみ」の多い生活が食品摂取の多様性の

低下を防ぐそうです。普段の生活に「楽しみ」が見つけられているご入居者

にはその楽しみを継続できるよう、また何かお手伝いできるように、

見つけられていない方はスタッフがサポートしてまいります。

(from  ハウススタッフ)