ライフ&シニアハウス日暮里で、 食のセミナーを開催致しました! 講師にお招きしたのは、 一般社団法人全国食支援活動協力会 理事・ 学術博士の「熊谷修(くまがいしゅう)」先生 です。日本で初めて老化を遅らせる食生活指針を 確立した高齢者栄養に関する第一人者で、 長谷工シニアグループの 食監修をお願いしています。 |
皆さん、年齢を重ねたら粗食が良いと 思っていませんか?「元気で暮らす為に必要な エネルギー量は高齢になってもあまり減る事 はありません。その為、多様性に富んだ食事が 健康長寿に繋がります!特に老化を遅らせる 「たんぱく質」が豊富に含まれるお肉を 食べよう!」と先生はおっしゃっています。 シニア世代は食事量が減少しエネルギー不足に なりがちです。。。その予防にお肉や油脂類を 摂取する事が大切との事です。 |
参加されたご入居者は、メモをとりながら興味深く話しを聞かれていました。
食事はもちろん、「楽しみ」の多い生活が食品摂取の多様性の
低下を防ぐそうです。普段の生活に「楽しみ」が見つけられているご入居者
にはその楽しみを継続できるよう、また何かお手伝いできるように、
見つけられていない方はスタッフがサポートしてまいります。
(from ハウススタッフ)