🗻あけましておめでとうございます🗻
今年は、大雪で電車が止まるかも・・・
と心配しましたが、無事に新年を迎える事ができました。
新年の始まりは
恒例となってるハウスの屋上から見える初日の出 今年も綺麗に見えました!
冷え込んでいましたが、その分空気が澄んで綺麗に見えた気がします♬ | |
2021年初日の出 |
初日の出の反対側には お月様と愛宕山(あたごやま)も見えました。
月と太陽が見れて今年も良い事がたくさんありそうです。 | |
愛宕山と月 |
初日の出の後は、ハウスでの新年祝賀会ですが
今年は密を避ける為、2部制で行いました。
『福』の文字型の昆布の入った昆布茶でご入居者をお出迎えしました。
新年の挨拶の声とともに 『これ、昆布なの??』 『食べれるの??』 と話されていました。 | |
福茶 |
本日のお楽しみ!
おせち料理
管理栄養士が、元旦の朝5時から出汁をとって焚いたお煮〆が詰まった彩綺麗なお節料理♬ 『今年が今まで最高の出来やった』 『今年は上手に焚けてるねー』 と皆様大喜びで大好評でした! | |
お節料理 |
今年は、他にも色々なところに拘りました♬
鶴柄の袋 実は、寿の文字も鶴になってます! 気づかれたご入居者は 『凄い!鶴になってるわー』と素敵な笑顔を見せてくださいました。 | |
祝箸 |
例年なら、お酌をしてお節料理と一緒にお酒を楽しみますが、今年はお屠蘇のみでした。 だからこそ、その1杯に『明けない夜はない』と気持ちを込めて!! あさ開(あさびらき)と言うお酒をご用意しました。 | |
お屠蘇用日本酒 |
しめ飾りもスタッフが手作りで作りました♬
稲穂は以前、スタッフの友人から分けてもらった京田辺で収穫された物を使用しました。
松と南天もハウススタッフの家の前に植わってるものをいただいて作りました(´艸`*)
手作りしめ縄 | |
頂き物で出来たしめ縄 |
今年はこだわりの詰まったお正月になりました♬
いつもの事が出来なかった昨年ですが、今年はそれを忘れるくらいに出来る事を全力で楽しみ、明るく楽しいハウスになる様、スタッフ一同、一緒に楽しんでまいります。
Fromハウススタッフ