株式会社 長谷工シニアウェルデザイン

🥐心おどる手作りパンの朝食🥐

暮らし

梅雨明け目前で、暑い毎日が続いております。

暑さで食欲もなくなり、『朝昼兼用のブランチでいいか〜』となってしまいがちです。

そこで、ハウスの管理栄養士が一工夫!!

7月29日の朝食は手作りパンの日です♪♪

外出自粛期間に始めた醒ヶ井新聞。

お部屋で過ごす時間が多いご入居者の皆様にハウス内の出来事や情報を提供するツールとして継続して発行しております。

 

その、醒ヶ井新聞に前回の手作りパンの写真を使って告知記事を載せました!!

醒ヶ井新聞で告知

 パンの生地は前日に1次発酵までしておくそうです。

1次発酵が終了したパン生地です。

これが、フカフカの美味しいパンになるなんて想像出来ません!!

 

パンが膨らむ事を期待して、期待は膨らみます(笑)

一次発酵終了

 次は形を作っていきます。

コーンとベーコンのパン 枝豆とチーズのパン

 焼く前でも美味しそうです♥

朝からハウス内はパンの焼きあがるいい香り♬

程よく焦げ目の付いたチーズとベーコン!!

写真を見るだけでも、よだれが出ます( *´艸`)

 

焼き上がり

 

手作りパンモーニングは、宣伝の甲斐もあっていつもの朝食の2倍の申し込みがありました♪♪

ご入居者からは『朝から手作りパンなんて最高の贅沢♬次はいつ?』とご意見いただきました。

 

 

★手作りパンモーニング★

日常生活の中で、食べるは五感を全て使って脳の活性化に最適な行動です。

・彩りを見る(視覚)

・食器やお箸を持つ、歯ごたえや舌ざわりを感じる(触覚) 

・噛んでる音や、食器の当たる音を聞く(聴覚)

・食べ物の匂いを感じる(嗅覚)

・甘い、美味しいを感じる(味覚)

これからも、ライフハウス京都醒ヶ井では、美味しく楽しく食事を提供して、ご入居者の五感を刺激していきます!!

 

From ハウススタッフ