突然ですが、夏至の食べ物の風習は何があるかご存知でしょうか? 『冬至に南瓜を食べる』という風に、パッと思いつくものはありますか? あまり思い浮かばないなと思うのも、夏至は冬至に比べて食べ物を食べる風習があまりないそうです。 6月中旬から下旬にかけては昔は田植えの時期で、当時は農業が生活の中心だったので、とても忙しい時期にゆっくりとご飯を食べている余裕は無く、それに比べて冬至の時期は稲の収穫が終わっているので比較的時間に余裕があったから、食べ物を食べる風習が強く根付いたといわれています。
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さて、ここからが本題ですが、なぜ、夏至の食べ物について触れたのかと言いますと、6月にはこれと言った行事が無く、毎月行っている特別食のテーマに困っていたところ、夏至をテーマにすることとなりました。しかし「たこ以外に何がある?」と献立を考えるのに困った栄養士は、ご入居者のリクエストと調理師の提案で、来たる夏に向けて、体力をつけていただこう、という願いを込めたメニューを提供しました。 |
たくさんの具材を一度に食べられることと、『久しぶりにアレが食べたい』というご入居者からの声で、
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おいしい香りと入居者の笑顔に包まれた、夏至の特別食でした。 (From ハウススタッフ) |