桃の節句 食事 2024年03月03日 3月3日は桃の節句でしたね!昼食では梅尽くしのメニューをご提供させていただきました。 梅産まつり ・梅ちりめんごはん・鶏肉の梅肉焼き・れんこんの梅マヨ和え・梅酒ゼリー・味噌汁さっぱり美味しくいただきました! 梅産(うめうめ)まつりとは、京都市右京区にある梅宮大社で祭神・酒解子神(さかとけこのかみ)が大若子神(おおわくこのかみ)と結婚するとすぐに小若子神(こわくこのかみ)を産んで、甘酒の起源と言われている天甜酒(あめのうまざけ)を造ったとされる故事に因んで行われます。梅産祭は梅が見ごろを迎える例年3月の第1日曜日に行われています。梅産祭では子授け・産業(酒造)繁栄などを祈願します。(京都ガイドのHPより引用) 夕飯は、桃の節句特別食としてご提供させていただきました。(※お写真がなく申し訳ございません)・ひな祭りちらし寿司・お造り・菜の花とあさりの和え物・すまし汁・デザートお食事で季節を感じていただければ嬉しいです♪