年の瀬が近づく12月25日に毎年恒例となっているお餅つきを行いました。 毎年、お餅つきにご参加くださるご入居者は、今回8回目の参加です。熟練され、腰の入ったお餅つきを披露してくださいました。 今年も10キロのもち米を準備し、5回に分けてつきました。 女性スタッフが、お餅をつく時にはご入居者からは、「頑張れ〜」との声援をいただきました。 また、ハウス長の力強いつき方に、拍手が起き、にぎやかなお餅つきとなりました。
鏡餅は、入り口すぐに飾りました。 | |
粘りのあるお餅に スタッフは苦戦中 |
つきたてのお餅で、玄関に飾る鏡餅を作ります。ベテランスタッフは、慣れた手つきできれいな円形を作っていました。 つきたてのお餅は、入居者に召し上がっていただきました。 今年も一番人気はあんこで、2キロのあんこがきれいに無くなりました。 「今年のお餅は、柔らかくて今までで一番おいしい。」 「ハウスで初めて年を越しますが、これからも年末の楽しみにします。」 と嬉しくなるお言葉をいただきました。 あわただしい年の暮れ、どうぞお健やかにお過ごしください。 | |
あんこ・きな粉・大根おろしの3種類を楽しみました。 |
from. ハウススタッフ