「七夕にはそうめんを食べる」という風習はご存じの方が多いと思います。 そうめんを食べるようになった理由については、いくつか説があるとされています。
・中国の言い伝えで7月7日に亡くなった帝の子供が疫病を疫病を流行 らせたため、帝の子供の好物であった「索餅(さくべい)」という料理 をお供えしたところ、疫病の流行が治まった。 時代を経て索餅からそうめんに変わった。
・そうめんを天の川に例えた。
・織物の上手な織姫にあやかり、女の子の裁縫が上達するよう 糸に見立てた。
・栄養の豊富で食べやすいそうめんで健康を祈った。
以上のように諸説あることがわかりました。 |
今年の七夕特別食は とうもろこしご飯 そうめんとおくらのおすまし 天ぷらの盛り合わせ(海老・きす・夏野菜) モロヘイヤのしらす和え トマトのコンポート デザート 以上のメニューでご提供!!
ボリュームと栄養満点でご入居者の皆様も大満足のご様子でした! (From:ハウススタッフ) |