今年は長く暑い夏がようやく終わり、あっという間の秋でしたね。
冬に向かってブランシエール湘南辻堂でも美味しい秋冬のごちそうが食卓に並びました。
産業を通し奈良県明日香村の活性化を応援するプロジェクトの一環として育てられた、明日香村の採れたての野菜が届きました!
早速厨房に依頼をしてさつまいもご飯や里芋のお味噌汁などになりました。
特に黒枝豆(おせちに使われる黒豆の熟成前のもの)は風味がよく好評でした。
続いては秋の味覚「秋刀魚」です。
正に刀のような銀色の身がこんがりと焼けていました。
ブランシエール湘南辻堂の冬の訪れを感じるメニューは鍋料理です。
一人鍋になっているので食卓でコトコト・グツグツ・煮立ってから熱々を召し上がっていただきます。
「今日は何かあったの?」
「わ~ご馳走ね~」
「温まったわ!」などと賑やかな毎年恒例の食堂の風景です。