株式会社 長谷工シニアウェルデザイン

「シェフのアイディアメニュー」と、お食事の形態について

ブログ: ブランシエールケア星が丘

「シェフのアイディアメニュー」と、お食事の形態について

食事

「ブランシエールケア星が丘」の、ある日の昼食です。
【シェフのアイディアメニュー】をご提供させていただきました。

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・メバルのグリル キャロットソース
・フレンチサラダ
・青りんごゼリー
・白菜のスープ
・ライス

旬のメバルはふっくらとしていてとても美味しく、添えられたキャロットソースも味が濃くて、色鮮やかで目にも美しいメニューでした。
また「星が丘」では毎日のお食事を、お一人おひとりの嚥下等の機能の状態に合わせて、適切な形でご提供しています。

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こちらは「一口大」のお食事です。
かたいものや繊維が多いものなどを、ご自分で口の中に入れやすい大きさに切れない方に、食べやすいように一口大にカットしてご提供します。

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こちらは「刻み食」になります。
噛む力、そして飲み込む力が低下した方に、誤嚥や窒息を防ぐために、細かくカットした形でご提供しています。

お食事の形態は、ご入居者のご様子を様々な角度からみて判断しており、随時その方に合う状態に変更しております。
その他、舌や歯茎で押す程度でつぶせる柔らかさに調理された「ソフト食」、噛まなくても良いようにミキサーにかけてペースト状にした「ミキサー食」もご提供しております。
安全に、そして安心して、お食事の時間を楽しんでいただいています。