今月のご当地メニューは、京都府北部・丹後地方の「てっぽうおにぎり」です。
・てっぽうおにぎり
・赤魚の味噌漬け焼きと卵焼き
・ひじきの炊いたん
・かぶのゆず漬け
・すまし汁
・抹茶ゼリー黒糖ソース
てっぽうおにぎりは、生姜・ごま・醤油等で味付けした素朴な味わいのおにぎりで、丹後地方の砲術家・稲富祐直が精強な鉄砲隊を指揮したことに由来しています。
京都のおばんざいに見立てたお食事に、「うわぁ、きれいね」というお声も(*^^*)
ごちそうさまでした。
今月のご当地メニューは、京都府北部・丹後地方の「てっぽうおにぎり」です。
・てっぽうおにぎり
・赤魚の味噌漬け焼きと卵焼き
・ひじきの炊いたん
・かぶのゆず漬け
・すまし汁
・抹茶ゼリー黒糖ソース
てっぽうおにぎりは、生姜・ごま・醤油等で味付けした素朴な味わいのおにぎりで、丹後地方の砲術家・稲富祐直が精強な鉄砲隊を指揮したことに由来しています。
京都のおばんざいに見立てたお食事に、「うわぁ、きれいね」というお声も(*^^*)
ごちそうさまでした。