3月3日桃の節句♡
皆さんとおひな祭り会を行ないました。
外は冷たく、雪が降り始めましたが館内ではひなまつりや春の歌を歌い、体がポカポカと温まってきました。





雛あられを入れる可愛い箱を皆さんと作りました。
簡単そうに見えて何度も折り目をつけて折っていくのが意外と難しいご様子でした。
自分で作った箱に雛あられを入れて食べると一段と美味しく感じられたようです。
甘酒で乾杯し、桜餅をいただきお話に花が咲いていました。
入居者の方より「関東と関西では雛あられが違うのよ」と教えていただきました。
関東はうるち米を使用し、甘くコーティングされ、細長い形をしています。関西はもち米を使用し、醤油や塩で味付けされ丸い形をしているそうです。
1階に飾られているお雛様も皆さんに見ていただき、歌と美味しいお菓子で楽しいひな祭りになりました♪



昼食の献立は【桃の節句メニュー】
雛ちらし寿司
花真薯と菜の花の炊き合わせ
甘酒と抹茶のゼリー
すまし汁
