メディカルケアセンチュリーハウス玉川上水では毎月お菓子作りをしています。
今回はバレンタインも近かったこともあり、チョコバナナケーキを作りました。ですが・・ここで大事件発生!チョコレートを溶かすために電子レンジを使ったスタッフがチョコレートを焦がしてしまったのです。(写真は焦がした部分を取り除いたチョコです)
焦げてしまったチョコレート | ホットケーキミックスとバナナを混ぜます |
無事に完成させることができるか不安になりながら、ご入居者にもお手伝いしていただきます。
ご入居者のおかげで生地が出来上がり、あとは電子レンジで加熱していきます。
チョコレートも加えて混ぜます | 耐熱皿に流し込みます |
粉糖をかけます | 完成! |
電子レンジでふっくら仕上がったチョコバナナケーキが無事に完成し、皆さんとてもおいしそうに召し上がっていました。バナナが入ったことにより、しっとりした食べやすいケーキになりました。
ぜひ皆さんも作ってみてください。
レシピはこちら
※バナナ・・・・2本 ※板チョコ・・・2枚 ※牛乳・・・・・150ml ※卵・・・・・・1個 ホットケーキミックス・・・1袋(200g) 粉糖(お好みで) 1.チョコレートを湯せんで溶かします 2.バナナをフォークでつぶします 3.※をすべてホットケーキミックスにいれよく混ぜます 4.できた生地を耐熱皿に流し込み電子レンジで5〜6分加熱(様子見ながら) 5.お好みで粉糖をかけたら出来上がり! |