皆さんこんにちは!
季節も移り変わり、梅雨のシーズンとなりました。
梅雨は梅の雨と書きますね。
爽やかなイメージがあるんですけどねー、
実際はじめじめとした・・・すみません独り言です。
余談はさておき、今日は梅繋がりで梅酒の話です。
じゃーん!! 実はこの梅酒作り去年も行っているんです。 今年から毎年恒例として、ハウスの歴史を重ねて 行きます。 梅酒は古来から健康に良い飲み物として、知られ ています。 今のこのご時世にも負けない梅酒、 作っちゃいましょう!!ということで、 材料と作り方の紹介です。 |
材料と作り方の手順 | 食材 |
材料と作り方は去年のものをそのまま活用しました。
材料は梅の実(下処理済)、氷砂糖、お酒(ホワイトリカー)です。
ではレッツクッキング♪
まずは保存容器に下処理した梅と氷砂糖を入れていきます。 |
交互に容器に入れて♪入れて♪・・・
美味しい梅酒ができますように♪ 保存容器にぎっしりと詰め込みます |
厨房スタッフが作り方を説明してくれました。
なかなかにぎやかしいことが出来ない今日この頃、
スタッフの元気も有り余っています。
保存容器に梅の実と氷砂糖がぎっしりとしてきました。
完成まであと少しです。
保存容器にお酒を注いでいきます。 おいしい梅酒ができるように、 愛情込めて注いでねー♪
| 最後にお酒を注いで |
じゃーん!(2回目) 完成しました! 令和2年6月11日(木)ここからハウスの歴史を 梅酒と共に重ね行きましょう♪ いつかはシャンパンタワーならぬ、梅酒タワーとか ・・・夢です。
| 完成した梅酒 |
今度は去年のようにご入居者も参加できるといいですね♪ ほんとにもう・・・ | 去年の梅酒作りの様子 |
コロナよ消えてしまえーーーーー!
次回もハウスの暮らしをお伝えしまーーーす! (from ハウススタッフ) |