こんにちは!ブランシエール浦和2です。
「時短料理」をご紹介します。
女性ご入居者Aさんのお宅に電球の交換に伺った時、昼食の話題となりました。
フライパン一つでおかずと野菜を一緒に作り、さらに洗い物が少ないように工夫されていることを伺いましたので、取材をさせていただきました。
この日のメニューです。
鮭、なす、おくら、ミニトマト、かぼちゃ、まいたけ、ピーマン。【地中海料理をアレンジ】されたそうです。
フライパンにクッキングシートをしいて、鮭を中央に並べます。鮭にはオリーブ油と塩コショウを両面にまぶします。
味付けはこれだけ!
全ての野菜に火が通ったら、クッキングシートごとお皿に移して完成!
野菜は何でもよいそうですが、かぼちゃやさつまいもを入れると野菜の甘さが加わってさらに美味しいそうです。
スタッフも味見させていただきました。
鮭が美味しいもはもちろんですが、鮭の旨味が野菜にしみ込んでいて野菜の自然な甘さと絶妙にマッチしていました。
Aさんのこだわりは、≪洗い物が少なく、そして美味しい≫ことだそうです。
ご自身らしく、毎日を暮らしていらっしゃり、笑顔が素敵なAさん。
スタッフもAさんからたくさんのことを学ばせていただきました。